Preparaciones del Pueblo Zenú

Chocolate de Maíz Cariaco

Ingredientes:

Una libra de maíz cariaco, almendras de cacao, canela, clavitos, pimienta picante. Se puede agregar panela.

Preparación:

Tostamos el maíz y el cacao. Molemos ambos y agregamos los condimentos . Para prepara la bebida se agrega agua o leche y se cocina.

Pastel de Arroz

Ingredientes:

Una libra de arroz semicocido, cebollin, aji, papa, condimentos, pimienta de olor,  color de achote, comino, sal, carne de cerdo o gallina. Hojas de bijao y pitas de Suquia.

Preparación:

Preparar la carne con el guiso y condimentos en un caldero aparte.

Las hojas de bijao bien limpias se extienden en pares, se le pone la respectiva porción de arroz, la verdura y la carne guisada. Se amarran y se ponen a hervir a fuego lento por una hora.

Dulce de frijol

Ingredientes:

Dos kilos de frijol, cuatro libras de azúcar, canela, clavos, pimienta de olor, leche, coco picado y queso.

Preparación:

El frijol se deja en agua de un día para el otro, se pelan y lavan para luego ser licuados.

Se prepara una mezcla que va al fogón junto con el azúcar, la canela, el clavo y la pimienta de olor.

Revuelva por lo menos dos horas, tiempo que toma en llegar a su punto, una vez agregue la leche, el coco, el queso y no deje de revolver, por cinco minutos. Ahora pase la preparación a un caldero seco en donde enfriara hasta el día siguiente.

 

Tomado de. Cartilla Semillas criollas del pueblo Zenú, recuperación de la memoria, del territorio y del conocimiento tradicional.