Publicada el 12 de octubre de 2017 por Red de Semillas Libres
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CHICHA PIJAO- Crianza de los abuelos María Claudina Loaiza, Coyaima Tolima.
Ingredientes:
Maíces criollos del Sur de Tolima: Guacamayo, maíz clavo blanco, bavario amarillo, bavario rojo, chucula.
Preparación:
Para garantizar el sabor la chicha tiene una preparación de 8 a 10 días.
- Se lava el maíz mínino 6 veces y con agua muy limpia. (En las últimas dos lavadas se ve la grasa que suelta el maíz)
- Se deja en agua por un día (12 horas).
- Se muele.
- Se saca y se hecha en hoja de ondequero (Casearia corymbosa) y guayabo y se tapa.
- Se deja por dos días hasta que brote.
- se pone en una vasija y se deja un día.
- Cuando empieza a salir la babita (brotes) se lleva a ollas de barro.
- Se pone en el fogón y se deja 12 horas hirviendo sin tapar.9.
- Se le saca el leño, se deja la olla en el fogón y se tapa.10
- Se deja enfriar y van apareciendo los ojos de manteca y se ve grasosa
- Se pasa a jarras para enfriar.
- Con los coladores de balay se cuela al gusto y se le agrega la panela al gusto. La chicha tiene dos sabores dulce y picante. Dulce hasta los dos días de preparada y luego se pone fuerte y picante.
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