Es hora de poner el foco en cómo la captura corporativa de las semillas y otros recursos naturales –tierras, aguas y bosques– está impactando en el modo en que se producen los alimentos que comemos. Esto nos obliga a considerar los derechos del campesinado y de los productores y productoras de alimentos a pequeña escala en general. Asimismo, se debe reconocer el papel central de las mujeres como guardianas de las semillas y la biodiversidad, puesto que son expertas no reconocidas e invisibles en estas cuestiones y deben participar en la toma de decisiones. Sin embargo, lo que hay que cambiar sobre todo es el sistema de valor actual que prioriza las semillas y los alimentos para el beneficio sobre las semillas y los alimentos (derechos, no productos básicos) para las personas que los producen y sus herederos. Sin este cambio no podemos avanzar.
Las semillas y la biodiversidad agrícola han sido elementos centrales de las luchas de los movimientos sociales durante décadas. No obstante, pese a las múltiples interrelaciones, los esfuerzos para la realización del derecho humano a una alimen-tación y nutrición adecuadas hasta ahora les han prestado una atención insuficiente. La edición de 2016 del Observatorio del Derecho a la Alimentación y a la Nutrición –“Las semillas en manos de los pueblos”– explora formas de colmar esta laguna y de promover una agenda más fuerte para avanzar en estas luchas interconectadas. Analiza cómo los movimientos campesinos, los pueblos indígenas y otras comunidades locales en todo el mundo están resistiendo a la privatización y la mercantilización de la naturaleza, además de las alternativas que plantean. Lean el Observatorio, levántense y únanse a la lucha para hacer que el derecho a la alimentación y a la nutrición sea una realidad para todas y todos.
A continuación pueden descargar el informe completo
y la parte de latinoamerica en el siguiente enlace, (experiencias en Brasil, Ecuador, Colombia, Honduras y Guatemala)
la-lucha-por-las-semillas-libres-de-los-pueblos-latinoamericanos
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